2016年10月14日金曜日

ほうじ茶 つくりました

天気が良いのでほうじ茶をつくりました。

秋の肌寒さを感じるちょうど今頃から徐々に需要が高まるお茶です!

ほうじ茶は緑茶(番茶や選別された大柄のお茶)を焙煎してつくられます。

なのでほうじ茶の樹というのはありません(・ω・)ノ


使用するのは往年の名機です。

内部の温度は約200℃、「あの良い香り」が出るまで焙煎していきます。

機械に緑茶を入れて…




出てくるとお茶は褐色になり焙煎香がします!

煎る前と煎った後、見た目を比較するとその違いは一目瞭然です。

焙煎前↓


焙煎後↓



飲んでみると深みのある香りとさっぱりした味でいい感じに煎ることができました!


ほうじ茶はご家庭でもフライパンを使ってつくることができます。

その際は煎る前に粉を抜いておくことがポイントです。

粉を一緒に煎ってしまうと焦げてお茶の味を悪くする他に、火災の原因にもなりうるので気をつけてくださいね。


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