2015年10月12日月曜日

うま味は美味い?

突然ですが、玉露や高級茶の一煎目の「あの味」
みなさんは好きですか?

そもそも高いお茶なんて飲まないよ  という方もいらっしゃると思います。

「あの味」とは調味料 味の素のような、「うま味」のことです。

それに似たような味が、高級茶の一煎目では味わうことができます。

(高級茶の原料は、遮光栽培により天然のうま味成分が豊富に含まれています)

淹れ方は苦・渋みが出ないように、わざとぬるいお湯をつかい、時間をかけてうま味成分を浸出させます。

お茶のあの「うま味」ですが、飲んだ人によってはこれまでのお茶の味の概念をはるかに超えた、どこか別世界に連れてこられたような不思議な味 と感じるかもしれません。
一度ハマってしまうと、安価なお茶を飲んでも、もの足りないの繰り返し。舌があの時味わったあの感覚をずっと覚えていて、ついには「あの味」を求めて高級茶しか飲めなくなるような依存性があるような印象です。
(あくまで持論です)

私は「あの味」結構好きです。

0 件のコメント:

コメントを投稿