2015年12月10日木曜日

小春日和の郷土料理

今年の二十四節気も 残すところ冬至のみです。

小春は 旧暦10月のようで、今日で終わりかと。

昨日は   過日  瑞穂町の産業まつりに 手揉み茶実演の際に  スタッフ H Nさんの お土産の  『みずほの小麦粉』を使って 手打ちうどんを作りました。

仕上げの部分は  手で回す機械ですけど。

種類は 農林61号
生産者は  農業委員会  です。

  手作りは めんどくさく感じますが、完成した時に  手前味噌ですが 満足感です。

ちなみに、東大和市も地粉を生産してます。昔は、みんな みんな 小麦粉を作ってました。

代表的なものが 4月に開催される
市の観光イベント  うまかんべぇー祭りに  JA東京みどり東大和地区女性部のつくる
『ゆでまんじゅう』 です。

まさに、うまかんべぇー!です。

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