今年の二十四節気も 残すところ冬至のみです。
小春は 旧暦10月のようで、今日で終わりかと。
昨日は 過日 瑞穂町の産業まつりに 手揉み茶実演の際に スタッフ H Nさんの お土産の 『みずほの小麦粉』を使って 手打ちうどんを作りました。
仕上げの部分は 手で回す機械ですけど。
種類は 農林61号
生産者は 農業委員会 です。
手作りは めんどくさく感じますが、完成した時に 手前味噌ですが 満足感です。
ちなみに、東大和市も地粉を生産してます。昔は、みんな みんな 小麦粉を作ってました。
代表的なものが 4月に開催される
市の観光イベント うまかんべぇー祭りに JA東京みどり東大和地区女性部のつくる
『ゆでまんじゅう』 です。
まさに、うまかんべぇー!です。
0 件のコメント:
コメントを投稿