2016年5月6日金曜日

失敗は成功のもと?

4/27から始まった新茶製造はようやく40%くらいのところまできました。

杉本園では明日から製造のピークに突入します!

日刻々と変化するお茶の葉の状態を見極めながら製茶するのはとても神経を使います。

本日は緊張の糸が完全にほどけてしまい、大変ご無沙汰していたミス 「お茶を寝かせてしまう」失態を犯しました…

水分過多のお茶を力を加えて製茶すると起きる製造前半の致命的ミス。
機械にお茶がくっついてしまい、その復旧作業に多くの時間を費やすため、周りの人間から怒られるか、手伝わされそうだからと見て見ぬ振りをされるケースが多い。

そんなこんなで美味しいお茶の裏側には、作り手の数えきれないほどのお茶よりもはるかに苦い経験が隠れているかもしれません!笑


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