手摘み茶園の番刈り作業。
二人用のバリカンを使って枝を刈り込みます。
新茶が終わった手摘み茶園はこのようにモサモサに伸びた状態です。
まずは作業しやすいように通路をつくります。
その後、数回に分けて刈り落とししていきます。
目標の膝下まで刈り込んで完了。
最初は大きく見えた茶畑も小さく見えるようになりました。
この先は一年は、これから新しく出る枝や葉っぱを育てていきます。
そして来年の新茶にはまた手摘みでお茶を収穫します。
ちなみに刈り落とした枝や葉っぱは夏の日差しで腐って土の中で分解されていきます。
ちなみに刈り落とした枝や葉っぱは夏の日差しで腐って土の中で分解されていきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿