今が旬の生筋子です!魚屋さんによっては店頭でほぐしてくれる所もあるので楽に醤油漬けが作れます!
オレンジ色でとっても綺麗ですね。
1日醤油のタレにつけて
炊きたてのご飯にたっぷりのせていただきました。
この時期しか味わえない美味しい旬の恵みです!
タレの分量は生筋子300〜350グラムで
醤油大2
酒大1
みりん大1
水大1
昆布2センチくらい
昆布以外をアルコールを飛ばすように火にかけて人肌くらいに冷ましたらほぐした生筋子にかけて昆布を入れて冷蔵庫で一晩〜1日寝かせます。
しっかり味がつくのでお好みで醤油の量を調整してください。
昆布は入れなくても大丈夫です!
自分で作ると美味しさも格別です!
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