東大和市の狭山で野菜栽培および加工品製造されている中村農園さんの「ほうれん草粉末」を使って手打ちうどんをつくりました。
うどんの粉は農林61号という品種の小麦粉を使いました。少し黄色みがある粉色と弾力ある食べ応えなので武蔵野うどんっぽさがあります。
この辺では昔、うどんが打てないとお嫁にいけないという言い伝えがあったとか、なかったとか。
それほどまでにどこの家庭でも手打ちしていたそうです。
綺麗な緑色が茹でている時から素敵でした。ホウレンソウの味もしっかり感じられるほどに美味しいです。
冒頭の中村農園さんでは他にも自家製野菜を使った粉末が多数あります。
料理の味つけや彩りにも、シンプルに水に溶かして飲料としても利用できます。
販売場所は現在、みのーれ立川、みどりっこ仲原店、とんがり屋根の直売所 橋本農園の3箇所とのことです。
面白い商品なので是非お試しください。
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