2017年5月19日金曜日

更地に?

茶畑は何年も収穫を繰り返しているといろいろな問題がでてきます。

例えば
・樹高が上がる(作業が不便)
・葉が小型化する(品質・収量の低下)
・病害虫にやられる(農薬使用などによる経済的な負担増)

そんな問題を一気に解消する荒技があります!

それが台切りです。
台切りは地面から茶の樹をばっさり切る行為で、何十年かに一度、新茶収穫後に行います。

この度杉本園では台切りを行いました!

新茶収穫前

収穫後

台切り


この作業を行うと近所の方から、
「お茶やめちゃうんですか?!」
「緑は残して欲しい」
「家が建つんですか?」
などなど、ご心配をしていただきますが、ちゃんと畑として復活するので平気です。笑

0 件のコメント:

コメントを投稿